NASCAR KANSAS: LARSON VENCE A BUESCHER EN EL FINAL MáS CERRADO DE LA HISTORIA

Chris Buescher y Kyle Larson corrieron codo con codo a la salida de la curva 4 en la última vuelta de la prórroga y así se mantuvieron hasta la bandera a cuadros.

El monitor de puntuación dijo que Buescher ganó por 0,001 segundos, pero los oficiales de NASCAR dijeron que iban a revisar las imágenes de vídeo, que mostraban al Chevrolet Hendrick Motorsports nº 5 de Larson superando al Ford de Buescher por centímetros en la línea de meta.

Chase Elliott y Martin Truex Jr. compitiendo por el tercer puesto, casi lo convierten en un final a cuatro bandas.

El margen oficial de la victoria fue confirmado como 0,001 para Larson, no Buescher - oficialmente el final más ajustado en la historia de NASCAR desde la llegada del cronometraje electrónico y la puntuación.

El salvaje final coronó un día extraordinario de carreras de idas y venidas entre los líderes, a pesar de que la carrera se retrasó más de tres horas por la lluvia. En la carrera hubo 27 cambios de líder entre 10 pilotos diferentes.

La victoria es la segunda esta temporada para Larson, que fue segundo el fin de semana pasado tras Denny Hamlin en Dover. También es la 25ª de su carrera.

La oportunidad de Larson de ganar sólo se produjo cuando una advertencia en las últimas vueltas envió la carrera - con Hemlin a la cabeza - a la prórroga. Hamlin fue el primero en salir de boxes, pero Buescher se puso rápidamente en cabeza en la reanudación, por delante de Larson, antes de que éste le alcanzara al salir de la curva 2 en la última vuelta, lo que dio lugar al sprint hasta la bandera a cuadros.

"La carrera de principio a fin fue increíble. La primera etapa fue increíble. La segunda etapa al final fue divertida, y luego toda esa última etapa con los naufragios y las advertencias y luego la estrategia de combustible y los neumáticos largos y todo eso fue salvaje. Hoy hemos hecho valer su dinero, y estoy orgulloso de formar parte del espectáculo".

Elliott terminó tercero, Truex cuarto y Hamlin completó los cinco primeros.

Completaron el top 10 Christopher Bell, Alex Bowman, Kyle Busch, Noah Gragson y Michael McDowell.

Etapa 1

Hamlin adelantó a Larson a falta de 12 de las 80 vueltas y aguantó la embestida de Ross Chastain por 0,441 segundos para llevarse la victoria de la Etapa 1, su tercera victoria de etapa de la temporada 2024. Chastain terminó tercero, Bell cuarto y Buescher completó los cinco primeros.

Etapa 2

Buescher aguantó a un decidido Larson por 0,510 segundos para hacerse con la victoria de la Etapa 2, su primera de la temporada. Hamlin fue tercero, Busch cuarto y Truex completó los cinco primeros.

Etapa 3

Tras la pausa entre las Etapas 2 y 3, todos los coches de la vuelta de cabeza decidieron entrar en boxes, siendo Larson el primero en salir. Buescher, que entró como líder, tuvo que reiniciar la carrera desde la parte trasera de la parrilla por tener a un miembro del equipo sobre el muro demasiado pronto.

Larson lideró a Busch y Ty Gibbs cuando la carrera se reanudó con 94 vueltas restantes en la carrera.

En la vuelta 176, Jimmie Johnson - que hacía su cuarta salida del año en una tercera participación para Legacy Motor Club - fue golpeado por Corey LaJoie, lo que desencadenó un accidente que también afectó a Austin Hill y Daniel Hemric.

Varios coches entraron en boxes bajo bandera amarilla, pero Larson permaneció en la pista y en cabeza cuando volvió la bandera verde con 84 vueltas por delante.

Un accidente de cuatro coches estalló en el reinicio cuando Hamlin frenó por un incidente delante de él y también involucró a Bell y Austin Cindric, McDowell y Bubba Wallace. Busch se había puesto en cabeza antes de la bandera amarilla y adelantó a Larson y Truex en el reinicio en la vuelta 191.

Un trompo de Harrison Burton en la siguiente reanudación envió a varios coches en cabeza - incluyendo a Buescher y Hamlin - a boxes para cambiar neumáticos y combustible en un intento de llegar al final de la carrera sin parar de nuevo.

Los 15 primeros coches se quedaron fuera y Busch continuó liderando con 70 vueltas restantes.

Una advertencia por un trompo de Joey Logano poco después de la reanudación envió a la mayoría de los pilotos a boxes para cambiar neumáticos y combustible, siendo Busch el primero en salir. Todd Gilliland, Hamlin y Buescher estuvieron entre los que permanecieron en la pista y al frente con 62 vueltas para el final.

Hamlin recuperó rápidamente el liderato en la reanudación mientras Buescher se colocaba segundo.

A 39 vueltas del final, Buescher y Hamlin se enzarzaron en otra batalla codo con codo e intercambiaron el liderato antes de que Hamlin volviera a poner distancia entre ambos.

Buescher se mantuvo en el parachoques trasero de Hamlin con 20 vueltas para el final con Larson cerca en tercer lugar. El equipo de Hamlin continuó advirtiéndole que ahorrara combustible cuando fuera posible.

Busch hizo un trompo en la curva 2 y provocó una advertencia en las últimas vueltas que envió la carrera a la prórroga y planteó una decisión crítica sobre la estrategia en boxes. La mayoría de los equipos llevaron sólo dos neumáticos nuevos, siendo Hamlin el primero en salir de boxes. Truex (10º) fue el primer coche en montar cuatro neumáticos nuevos.

Hamlin lideró a Buescher, Larson y Elliott al inicio de la prórroga de dos vueltas.