F3 ESPAñA: LINDBLAD GANA LA FEATURE Y LOS MEXICANOS LEóN Y RAMOS SUMAN PUNTOS

Arvid Lindblad se convirtió en el primer ganador de la Fórmula 3 que repite victoria esta temporada, logrando un cómodo triunfo por cuatro segundos sobre Christian Mansell en el centenario de la actual era de la F3.

Tras su victoria en la carrera al sprint de Bahréin, Lindblad se mantuvo al frente en España y se situó cuarto en la clasificación, a sólo 13 puntos del nuevo líder, Leonardo Fornaroli.

Mansell, que salía desde la pole position por primera vez en la F3, realizó una salida de libro y se colocó en cabeza en la primera curva sin que nadie le plantara cara. Pero después de haber ampliado su ventaja a más de un segundo en esa primera vuelta, Lindblad se acercó rápidamente para ponerse al alcance del DRS del piloto de ART, con su primera embestida en la cuarta vuelta.

En comparación con la fase inicial del fin de semana, las temperaturas eran significativamente más bajas el domingo, con una nubosidad importante y un 20% de probabilidades de lluvia. En la segunda vuelta, empezaron a filtrarse los primeros informes de gotas que aparecían en las viseras.

Tras acercarse a la caja de cambios de Mansell, Lindblad no perdió tiempo en ejecutar su movimiento para ponerse en cabeza, utilizando el DRS para forzar su entrada por el interior en la curva 1 en la quinta vuelta.

Al mismo tiempo, Luke Browning (Hitech) adelantaba al ART de Nikola Tsolov y se colocaba tercero.

Gabriele Mini había llegado a España como líder del campeonato tras su victoria en la carrera principal de Mónaco, pero su desastroso fin de semana en Barcelona continuó cuando reportó algo suelto rebotando en su cockpit mientras rodaba en P14. Tales fueron los problemas del italiano que finalmente terminó en P21.

En la vuelta 11 de las 25, Hitech empezó a sugerir a Browning que debería atacar a Mansell si los neumáticos se lo permitían, afirmando que el australiano era "simplemente lento", Lindblad ahora con 1.6s de ventaja en el liderato.

En la vuelta 15 se produjo el giro, con la pantalla de cronometraje indicando que las condiciones eran oficialmente de mojado, con Mansell haciendo comentarios sobre la lluvia específicamente en el sector final.

El desafío de Browning a Mansell nunca llegó a materializarse, ya que perdió dos segundos con respecto al piloto de ART. En su lugar, Browning se vio obligado a lidiar con la amenaza por detrás de Leonardo Fornaroli, que había adelantado a Tsolov por la cuarta posición, que se acercó a medio segundo en la vuelta 22 y tenía una ventaja significativa.

Tras un anticipo de lo que estaba por venir en la penúltima vuelta, Fornaroli se colocó tercero tras Browning en la curva 1 de la última vuelta, yendo codo con codo por la chicane, antes de completar la maniobra en la curva 3.

Con los neumáticos por los suelos, Browning también se quedó por detrás de Oliver Goethe y terminó quinto, sin que la intensa lluvia le ayudara a mejorar su ritmo.

Los mexicanos Noel León y Santiago Ramos finalizaron noveno y décimo respectivamente.

Con esta maniobra, Fornaroli se ha colocado líder del campeonato con 84 puntos, mientras que Browning ha recuperado la segunda posición tras Mini y Lindblad.