CICLISTA DE PISTA CAROLINE GROOT GANA 1ER ORO EN PARALíMPICOS, CHINA SE LLEVA 4 MáS

PARÍS (AP) — La ciclista de pista Caroline Groot, de los Países Bajos, ganó la primera medalla de oro de los Juegos Paralímpicos y los deportistas chinos lograron cuatro el jueves, en el primer día de competencia.

Groot ganó la final de la contrarreloj de 500 metros en ciclismo de pista dentro de la categoría C4 y C5 en 35,390 segundos. Fue el primer evento que repartió medalla de los Juegos.

Marie Patouillet (C5) se llevó la plata para la primera medalla de la anfitriona Francia en los Juegos, y la canadiense Kate O’Brien (C4) se llevó el bronce.

China domina

Tras la hazaña de Groot, fueron los chinos quienes asombraron en la pista.

Li Zhangyu ganó la persecución individual masculina C1 de 3.000 metros por delante de su compatriota Weicong Liang, y Xiaomei Wang se llevó la persecución individual femenina C1-3 3000m.

La natación produjo dos oros más para China, con Yuyan Jiang en los 50 metros libres femeninos en la clasificación S6 y Yi Chen en la carrera S10.

La atleta paralímpica afgana de taekwondo Zakia Khudadadi ganó la primera medalla del equipo de refugiados en unos Juegos Paralímpicos cuando su oponente, la marroquí Naoual Laarif, se retiró antes de su contienda por el bronce.

El primer oro de Francia

Ugo Didier deleitó a los aficionados locales al derrotar a los favoritos de la final de los 400m libres de natación S9 y conseguir la primera medalla de oro de Francia.

El italiano Simone Barlaam y el australiano Brenden Hall ganaron la plata y el bronce, respectivamente.

La húngara Zsofia Konkoly triunfó en la carrera femenina.

Kamil Otowski ganó los 100m espalda masculinos S1 para Polonia, mientras que el brasileño Gabriel Araújo ganó en la clasificación S2 de la carrera para Brasil.

La nadadora Elizabeth Marks ganó la primera medalla de Estados Unidos: plata en los 50m libre S6.

Jiang Yuyan, de China, obtuvo el oro.

¿Nadadores lentos o piscina lenta?

Las preocupaciones sobre los tiempos en la piscina menos profunda de La Defense Arena en los Juegos Olímpicos se han dejado de lado en los Paralímpicos.

Después de competir en los 100 metros mariposa para S14, los nadadores han señalado que no creen que la profundidad de la piscina marque la diferencia.

“No hay tal cosa como piscinas lentas. Sólo hay nadadores lentos", dijo el australiano Benhamin Hance.

Joven estrella india

Sheetal Devi, quien a sus 17 años es la competidora más joven en el tiro con arco paralímpico, fue segunda, con la mejor marca personal de su vida, de 703 puntos, en las rondas compuestas individuales.

Estableció un récord mundial en la prueba compuesta mixta, con 1.399, junto a Rakesh Kumar.

Devi nació sin brazos a raíz de un padecimiento llamado focomelia

Oznur Cure Girdl, de Turquía, se llevó el oro en la competición individual, con un récord mundial de 704.

2024-08-29T21:31:09Z dg43tfdfdgfd