INDYCAR LAGUNA SECA: PALOU GANA, O'WARD EN 8° Y CANAPINO 18°

Alex Palou, del equipo Chip Ganassi Racing, se deshizo de Colton Herta en una reanudación tardía para hacerse con la victoria en el Gran Premio de Monterey disputado el domingo en Laguna Seca.

El español, que partía desde la pole, defendió con éxito la primera posición tras una reanudación a cuatro vueltas del final, ganando por 1.9780s en las 2.238 millas del circuito de 11 curvas sobre el Andretti Global Honda nº 26 de Herta.

Es la segunda victoria de la temporada para Palou, que ya ganó en Indianápolis Road Course en mayo.

"Fue una carrera caótica", dijo Palou. "La estrategia era un poco arriesgada para la posición en la que estábamos, pero sabíamos que teníamos el ritmo y sólo teníamos que ejecutarla.

"Ha sido divertido, demasiado intenso al final con esos reinicios, pero en general una victoria increíble".

Acompañando a Palou y Herta en el podio estaba Alexander Rossi, de Arrow McLaren, en tercera posición.

Romain Grosjean, de Juncos Hollinger Racing, y Kyle Kirkwood, de Andretti Global, terminaron cuarto y quinto, respectivamente.

La carrera

Palou lideró la carrera hasta la bandera verde, pero fue su compañero de primera fila Kirkwood quien entró en la curva y se mantuvo firme en el exterior de la curva 2, lo que le permitió completar el adelantamiento por el interior al entrar en la curva 3 y hacerse con el liderato de la carrera.

Mientras que gran parte de la parrilla superó la primera vuelta sin problemas, Will Power continuó con su duro fin de semana de aventuras fuera de la pista; se salió en la curva 4 mientras luchaba con Santino Ferrucci de AJ Foyt Racing y el debutante Christian Rasmussen de Ed Carpenter Racing, con su Chevrolet nº 12 del Team Penske cayendo 10 puestos desde su posición de salida, la 15ª, como resultado.

A pesar de tener el liderato, Kirkwood no pudo separarse de Palou, y la diferencia se mantuvo entre 0.2-0.6s hasta que entró en boxes en la vuelta 26 y cambió los neumáticos duros primarios por un nuevo juego de blandos alternativos.

Palou optó por entrar en boxes en la vuelta siguiente, pero siguió con el compuesto primario. Mientras Palou entraba en boxes, Christian Lundgaard sufría una salida de pista en la curva 9, golpeando una señalización que se quedó pegada en el alerón delantero de su Honda nº 45 del equipo Rahal Letterman Lanigan Racing.

Cuando se completó la primera ronda de paradas en boxes, Rossi sacó el máximo provecho de un undercut en la vuelta 24 y saltó de la cuarta a la cabeza. En la vuelta 32, el californiano, que corría con neumáticos alternativos nuevos, tenía una ventaja de 5.2s sobre Kirkwood.

En el ciclo inicial de paradas en boxes, el overcut perjudicó a Palou, que salió cuarto por detrás de Rossi, Kirkwood y Herta. Además, Josef Newgarden, del Team Penske, que estaba presionando para compensar su 14º puesto en la calificación, fue penalizado por el Control de Carrera por salida incorrecta, al salirse en la salida de boxes después de su parada en la vuelta 26.

Luca Ghiotto, de Dale Coyne Racing, se salió en la curva 4 y golpeó la barrera de neumáticos, poniendo fin prematuramente a su día y provocando la primera bandera amarilla en la vuelta 35.

Con la ventana de la siguiente parada en boxes abierta durante la caution, Rossi y la mitad de la parrilla optaron por el servicio mientras Palou se quedaba fuera y asumía el liderato de la carrera.

Scott Dixon, de Ganassi, tocó el bordillo al entrar en el pit lane y golpeó el muro exterior de boxes - dañando ligeramente el alerón delantero - mientras que también fue tocado ligeramente por detrás por Scott McLaughlin, de Penske. De los 13 pilotos que entraron en boxes, Herta salió por delante mientras también cambiaba a los primarios, por delante de Rossi con los alternativos usados y Kirkwood con los primarios.

Palou lideró la carrera hasta la bandera verde en la vuelta 40, con el segundo clasificado, Pato O'Ward, bajo el fuego del Chevrolet nº 77 de Juncos Hollinger Racing de Romain Grosjean.

En una maniobra similar a la de Kirkwood en la salida, Grosjean pasó a O'Ward por el exterior en la curva 2 y se hizo con el segundo puesto al adelantarle por el interior en la curva 3.

Momentos después se produjo un segundo aviso después de que el recién fichado novato de Arrow McLaren, Nolan Siegel, hiciera un trompo y se quedara parado en la curva 2. La carrera se reanudó en la vuelta 43.

La carrera se reanudó en la vuelta 43, con Palou manteniendo a raya a Grosjean en la curva 2 antes de abrir rápidamente una brecha de más de 1.2s.

Palou amplió la ventaja a 3,8s sobre Grosjean en la vuelta 48, mientras que O'Ward optó por entrar en boxes y cedió la tercera posición a David Malukas, de Meyer Shank Racing, que entró en boxes en la siguiente vuelta.

Grosjean entró en boxes desde la segunda posición en la vuelta 55, pasando de los titulares a los suplentes. Palou entró en boxes en la vuelta siguiente y también tomó neumáticos alternativos frescos, lo que dio el liderato a Herta.

Herta lideró a Rossi, con Palou saliendo tercero por delante de Kirkwood en cuarto lugar después de 56 vueltas, con todos dentro de 4.7s el uno del otro. McLaughlin ha sido quinto, seguido de Power y Dixon.

El subcampeonato cambió de manos en la vuelta 62 después de que Palou adelantara por el interior a Rossi en la curva 2. Palou se colocó a 0.3s de Herta instantes después.

Palou acosó a Herta por el liderato antes de hacer un adelantamiento por el interior para liderar la carrera en el Sacacorchos en la vuelta 64. La ventaja de Palou se amplió a 3s en las dos vueltas siguientes.

Kirkwood y Dixon entraron en boxes en la vuelta 67, optando por el undercut. Kirkwood optó por los primarios, mientras que Dixon, seis veces campeón de la IndyCar Series, utilizó los alternativos.

Herta cayó a 6s detrás de Palou antes de entrar en boxes en la vuelta 68, cambiando a primarios, con Rossi también entrando en boxes y saliendo detrás de su ex compañero de equipo con alternativos usados.

Palou fue llamado a boxes en la vuelta 71 por el estratega Barry Wanser y optó por cambiar de los alternativos a los primarios usados. Grosjean, que ascendió a la segunda posición en el ciclo de boxes, se metió en el pit lane por detrás de Palou y cogió primarios.

Lundgaard dio un golpe de cadera a Marcus Armstrong en la curva 4, que le envió fuera de la trazada. El intento de Armstrong por salvarlo le devolvió al otro lado de la pista y estuvo a punto de provocar una colisión masiva con Graham Rahal. Afortunadamente, el incidente sólo provocó que el neozelandés se quedara parado en el interior de la curva y sacara la bandera amarilla.

Newgarden, que rodaba segundo intentando mantenerse fuera y superar la temprana penalización, entró en boxes, y entonces Control de Carrera ondeó la bandera amarilla, lo que permitió al bicampeón de las 500 Millas de Indianápolis volver a la segunda posición con nuevos primarios.

Una reanudación a 17 vueltas del final vio a Palou por delante de Newgarden, Herta, Rossi y Grosjean como los cinco primeros.

La reanudación dio paso al caos cuando McLaughlin y Power, que luchaban por la sexta plaza, colisionaron. McLaughlin hizo un trompo, mientras que Power cayó hasta la novena posición. McLaughlin entró en boxes y regresó, pero los daños eran demasiado graves para continuar.

Momentos después, Lundgaard pasó por el Sacacorchos y cogió aire, recibiendo una penalización por límites de pista y cayendo hasta la 22ª posición.

Mientras tanto, Newgarden perdía rueda en la curva 6 y caía de la segunda a la quinta posición.

La bandera amarilla volvió en la vuelta 83 después de que Jack Harvey de Dale Coyne Racing aparcara en la recta delantera cerca de la salida de boxes con humo saliendo de su motor Honda.

Palou adelantó a Herta en la reanudación con bandera verde a 10 vueltas del final, el español hizo una mala salida en la curva 11, pero se aferró a su ventaja.

Tres vueltas más tarde, el novato del Chip Ganassi Racing Kyffin Simpson hizo un trompo en la curva 5 cuando rodaba 13º, lo que dejó a Rahal sin sitio a donde ir mientras golpeaba el lateral del coche de Simpson.

La carrera se reanudó a cuatro vueltas del final, cuando Palou logró una escapada limpia esta vez de Herta, que fue atacado momentáneamente por Rossi.

Newgarden volvió a tener problemas en la curva 6, hizo un trompo desde la quinta posición y estuvo a punto de quedarse parado antes de volver a la pista y mantener la carrera bajo bandera verde.

Palou ha mantenido el liderato hasta el final, con Herta y Rossi ocupando las otras plazas del podio. Palou lideró 48 de las 95 vueltas y se coloca líder del campeonato, 285-262, por delante de Power, que se recuperó y terminó séptimo.

2024-06-24T01:47:05Z dg43tfdfdgfd